有關眼部手術模擬器

虛擬仿真白內障手術訓練模擬器

在助視會的全球運動裡,培訓中心擔當着訓練醫護人員的重要角色。藉著模擬技術去培訓專業醫療團隊,引進高品質、低成本的小切口白內障手術,以消除白內障致盲的問題。我們的培訓計劃,為醫護人員作好裝備,以應付大量的手術需要,同時亦大大減低了病患因輪候治療而產生的焦慮和壓力。

 

h_00006791.jpg

 

為了把這個大型計劃赴諸實行,我們積極研發助視會的眼部手術模擬器。它結合了電腦模擬現實圖像、觸感反饋及控制技術,精確地模擬小切口白內障手術程序。手術模擬器,聯同我們的技術設計合作伙伴、和經驗豐富的眼科醫療團隊,均是支持著整個以訓練數以萬計眼外科醫生培訓計劃的重要一環。

 

以模擬技術為培訓基礎的好處 :

  • 確保外科醫生在進行真實手術前, 能達至最高效的專業技術水評
  • 記錄及監控整個模擬手術的過程, 以供導師反饋意見
  • 學員可重複練習手術的各個步驟直至熟練, 確保技術達標
  • 記錄存檔白內障專家在各階段的專業表現

 

助視會模擬技術訓練計劃的出現,是為了取代傳統的小切口白內障手術培訓形式,以提昇手術臨床表現的水評。我們深信眼部手術模擬器,將可減少獨立手術用予技術研習上的時間和限制。
 
 
一旦計劃得以實踐,模擬技術訓練將被引證為培訓專業眼外科醫生、消除白內障致盲的極有效方法。