認識Dr. Bidya Pant

我們的治盲英雄

 

Dr. Bidya Prasad Pant是「助視會」首批合作的眼科醫生之一 ,他在治盲領域上,早已建立了極卓越成就。據尼泊爾「Geta眼科醫院」估計,Dr. Pant已經完成了超過10萬項眼科手術,另外,他與其外科醫生團隊,在緬甸也建立了非常良好的聲譽。因此,Dr. Pant最近被IAPB評選為「眼睛健康英雄」,絕對是實至名歸。

 

 807

 

身處尼泊爾的Dr. Pant

 

當Dr. Pant剛開始其醫療技術人員生涯時,他到訪尼泊爾的醫院執行任務,留意到當地沒有醫生進行白內障手術。一天,他看到一名失明人士,因為找不到為他治療白內障的外科醫生,黯然地從醫院轉身離去,Dr. Pant有感而發,決心接受眼科醫生的訓練,以研究白內障和角膜盲症 。他說 :「這個可避免的疾病,正是尼泊爾失明人士致盲的主要成因。」2004年,Dr. Pant回到「Geta眼科醫院」擔任總監。在那裡,他協助培訓更多外科醫生,使該醫院每年能進行多達50,000項眼科手術。

 

 

 waiting line in nepal

 

在尼泊爾的輪候線

 

從2011年12月開始,「助視會」與Dr. Pant及其白內障專家團隊合作。迄今,「Geta眼科醫院」在「助視會」的支持下,進行了共61,570項的白內障手術! 但在尼泊爾,尚有數以千計的病患正在手術輪候線上。

 

2016年, Dr. Pant協助「助視會」於緬甸進行一項白內障計劃,並聯同「助視會」當地的夥伴醫院「Sitagu修道院」,合作完成了3,589項視力恢復手術, Dr. Pant更獲得英國醫學雜誌南亞分會頒授《年度手術團隊》大獎。最近,Dr. Pant接受了一項新挑戰: 在緬甸的「Tipitaka Chalupala眼科醫院」,領導著一支外科醫生團隊對抗眼疾。

 

11102016- HELPMESEE Matias Valera Taminche POST04.jpg 11102016- HELPMESEE Lenin Tumbay Gamarra POST04.jpg

 

Dr. Pant IAPB獎

 

Dr. Pant在2017 年的IAPB年會上接受「眼睛健康英雄大獎」(照片由CC-by-NC-SA 2.0認可)。

 

 

談到對抗失明的感受,Dr. Pant表示:「透過為患者恢復視力,我們為無數家庭帶來了希望。白內障手術的最大價值,是效果訊速、立竿見影。讓他們可以為家庭作出貢獻。」

 

 

他補充說:「我很自豪能成為助視會的合作夥伴,因為我們目標一致 - 希望能接觸到偏遠地區上的有需要患者,消除白內障致盲問題。」

 

 

 807

 

 

 

在MSICS會議上的Dr. Pant

 

今天,Dr. Pant是南亞地區最具領導地位的眼外科醫生之一。其職業生涯至今,已經完成了超過130,000項手術、更創造了一天進行312項手術的驚人記錄!我們很榮幸能與Dr. Pant及其在尼泊爾和緬甸的團隊一起工作,衷心希望您能和我們一起,為他獻身於治盲工作而鼓掌。

 

 

資料來源 : https://www.iapb.org/eye-health-heroes/eye-health-heroes-2017/eye-health-hero-bidya-prasad-pant/