認識白內障

了解白內障的成因及症狀 | 認識白內障手術培訓 | 助視會

白內障是全球常見致盲的眼疾,通過了解白內障的成因及症狀,及時就醫,避免因嚴重白內障令晶體變得混濁不清而失明。為此助視會致力杜絕白內障,以虛擬白內障手術培訓計劃,訓練醫護專員,替貧困地區患者重見光明。

關注白內障成因 讓每一個人都能夠了解白內障症狀

據相關資料統計,全球白內障患者正呈飛速上漲的態勢。白內障雖以65歲以上的老年群體居多,但近幾年卻有年輕化趨勢。患者會因病症的幹擾,影響到正常的生活、工作,甚至可能因此視力出現問題,造成身心的創傷。如何才能確保擁有健康的生活狀態?以科學的角度認識、了解、治療白內障是關鍵。

正確了解白內障症狀的成因,導致該病症出現的原因有很多。大致分為三類:其一,患者自身眼部問題。包括眼部創傷、視網膜脫落等問題,都會直接或間接導致白內障的形成。其二,除眼部外的其他器官病變。一些腎臟器官的病變,會直接累及眼部,最常見的是糖尿病症。其三,亂服用藥物所致。另外,因長期過量、不當服用類固醇、他汀類、激素、抗生素等藥物,也是白內障成因。

對白內障成因、白內障症狀有效認知,白內障的形成並非短暫性、突發性,是積累所致。很多患者在患病初期,並不會感覺到白內障的存在。對白內障症狀的有效認知,可以幫助更多患者及時、有效的發現眼部疾病。白內障症狀具體表現為:視力霧化、模糊、影像重疊。早期患者會有怕光、眼前有黑點、晶狀體性近視等情況。晚期症狀則表現為視力下降、嚴重者甚至失明。

助視會“白內障手術培訓計畫”在行動

為讓大眾對於“白內障”病症有更科學的認識,讓“白內障”患者能夠接受專業的治療。美國國際非營利機構--助視會,推行“白內障手術培訓計畫”,旨在通過在全球各地開展“宣講”“培訓”課程和高科技模擬手術,增進大眾對於白內障的科學認識,提高醫護人員專業水準有效解決白內障患者面臨的實際問題。

值得一提的是,助視會著重於各國貧困地區的醫療、物資、設備、技術支援。機構成立多年間,為許多的貧困地區建立專業的醫療機構、提供高科技的模擬手術類比設備、並以期培訓三萬名白內障手術專科醫生,直接幫助超過25萬名貧困患者接受到位的醫療救助。助視會通過先進的設備、專業的醫師、最低的手術風險,助患者重見光明、重燃生活希望!“白內障手術培訓計畫”得到廣泛好評!

 

什麼導致白內障?

 

一般來說,白內障的成因與年紀增長有關。據美國國家眼科研究院指出,年逾四十人士,患上白內障風險每十年遞增。 超過九成人口在65歲後出現白內障徵兆。半數75 - 85歲的長者,將有可能因白內障而失去部分視力。

 

白內障也可能因患者本身的健康情況,如糖尿病、或眼部創傷後而出現。眼部健康問題如視網膜脫落,亦會導致白內障。服用某些處方藥物 : 如類固醇、他汀類藥物,或激素治療也可能導致白內障。

 

白內障有什麼徵兆?

 

患者不會直接感覺到白內障的存在。相反, 白內障會引致視覺障礙的症狀: 如視力霧化、模糊、影像重疊。還可能產生其他症狀包括: 影像褪色、光源四周出現光暈、晚間視力變差, 或感光度時強時弱。白內障也會讓患者眼前出現固定黑點。嬰幼兒白內障患者可能會出現斜視,或眼球移動異常的症狀。兒童患者或未能對光源作正常反應, 難以在強光下看見事物。

 

什麼人有患上白內障的風險?

 

任何年齡也有可能患上白內障,當中以年長者較為普遍。年輕患者的成因, 大多是糖尿病、遺傳、使用類固醇等藥物, 或眼部受創傷等。

 

白內障如何、為何會導致失明?

 

白內障是瞳孔內的混濁晶體。有些時候, 嚴重的白內障會讓晶體變得極度混濁不清, 導致失明。白內障致盲是全球最普遍的失明成因; 然而, 白內障能夠藉手術治癒。

 

什麼是小切口白內障手術? 為何「助視會」選用此種手術方式

 

小切口白內障手術(Manual Small Incision Cataract Surgery) 是一種極具成效、在發展中國家尤為重要的微創技術。小切口的定義是指無需縫口,以縮短手術後的痊癒時間。使用小切口白內障手術,可以取代以超聲乳化技術摘除白內障,但成本較昂貴的白內障超聲乳化手術 (Phacoemulsification Surgery) 。

 

白內障手術有多安全?

 

白內障手術既安全又高成效。患者不會感覺到人造晶體的存在,亦鮮有併發症出現。

 

除了手術, 可有其他方法?

 

一旦視力變差, 除了動手術, 沒有其他治療方法。

 

手術後能恢復多少視力?

 

正常情況下, 通過白內障手術能改善視力。大部分患者視力於手術後一天已有改善; 有些則會出現腫脹現象,但短時間後會消失。有些患者則需要於手術後需要佩帶眼鏡, 讓視力復原。

 

白內障會否復發?

 

儘管可能因體質關係,使後囊再次變得混濁, 但白內障是不會復發的。只要到醫護處接受數分鐘的雷射治療, 問題便可解決。

 

白內障有多普遍?

 

白內障為全球頭號致盲元凶, 比例高達51%, 逾二千萬人因白內障失明而活在痛苦之中。