中国首批HelpMeSee眼科模拟手术教员通过认证

 

模擬手術培訓:更快學習手術技能  有效降低患者風險 

 

中國首批HelpMeSee眼科模擬手術教員通過認證

 

實施白內障手術,一位住院醫師從理論學習到實際操作手術需要經過多長時間培訓?按照傳統的培養模式,至少需要3到6個月進行動物眼和人眼學習,以及其後數年的臨床手術技能學習、精進,而通過助視會的模擬手術培訓體系,這一進程有望得到大大加快。日前,溫州醫科大學眼視光學院、附屬眼視光醫院眼科手術技能模擬培訓中心負責人徐栩和趙澤林兩位醫師正式通過了助視會模擬培訓體系的教員認證,這也是國內首批通過認證的眼科模擬手術教員。

 

據統計,全球約有1.9億的人口因為白內障導致不必要的失明或視力受損,僅中國有白內障盲患者250萬,每年還有40萬數量的遞增。與此相對的是,目前白內障手術率還較低,該類手術住院醫師規範化培訓也比較薄弱。為培訓更多具有白內障手術操作技能的醫生,幫助患者重見光明,國際防盲公益組織HelpMeSee(助視會)把飛行員模擬設備訓練培訓的模式應用到臨床醫學,創新開發了HelpMeSee眼科手術模擬設備和標準化學習管理系統,並就白內障小切口手術(MSICS)模擬培訓等方面進行探索。

 

h_00005988.jpg

 

2018年,HelpMeSee助明模擬培訓研究合作項目正式落戶溫醫大眼視光學院、附屬眼視光醫院,兩台HelpMeSee人眼手術原型模擬器於7月運抵溫醫大並順利完成裝機和調試。據了解,溫醫大附屬眼視光醫院集醫療、醫學教育和科學研究為一體,是中國第一批國家級住院眼科醫師規範化的培訓基地之一,擁有具有豐富的教學和臨床經驗的教學團隊。 “過去一位醫生最多帶一兩個學生,學習週期長”。該院眼科手術技能模擬培訓中心負責人徐栩說,這種利用高仿真的手術模擬培訓體係可以讓學員反復強化練習,不僅有標準化、系統化的課程,還能通過精準的數據分析,有針對性地提出指導意見,使學生更快地學習掌握手術技能。

 

05.jpg

 

該模擬培訓中心要正式投入使用,除了硬件設施的建設,還需要有經過嚴格培訓並合格認證的教員。在經過三次全脫產培訓及近一個月的練習後,近日該中心的兩位教員通過了HelpMeSee首席培訓運營官Jon Pollack一行的認證考核,這也意味著他們將可以開始正式啟動學員培訓項目,教授TCC培訓課程。

 

“這是我們教學模式上的又一次探索創新,不僅能助力實現大規模、高質量培養手術醫生,還能最大程度地降低患者風險。”溫醫大附屬眼視光醫院院長瞿佳表示,今後眼視光醫院還將攜手HelpMeSee,繼續合作眼科手術的模擬訓練,不斷完善模擬培訓體系,探索建立適合中國現有眼科專科醫師培訓體系的高質量、高效率的手術培訓方法和評估標準,以期迅速擴大嫻熟掌握白內障手術技能的醫生隊伍。

 

 01.JPG