助視會里程碑 : 眼部手術模擬器抵達中國

 

助視會里程碑 : 三台眼部手術模擬器順利送予中國地區項目

 

來自本會生物醫學模擬器技術專員Anthony DeSantis 的報告:

 

於2018年7月,助視會順利將 三台眼部手術模擬器運送到中國內地 : 其中一台送到北京的辦事處,兩台送到中國地區的醫療伙伴 - 溫州醫科大學。 助視會的生物醫學模擬器技術專家Anthony DeSantis, 遠從紐約來到北京及溫州兩地,協助設立眼部手術模擬器項目,順利為「助視會」於手術培訓歷史上,奠下重要的里程碑。

 

7月6日,一個不平常的星期六早上,我身處在飛越世界各地的大氣層上,背負著一個重要使命: 在中國安裝三台助視會的眼部手術模擬器。作為生物醫學模擬器技術人員,我除了專責模擬器的操作,亦同時肩負為模擬技術團隊作全球性協調及後勤的工作。我要確保每部模擬器都能以最佳狀態運行,確保它們能為我們的學員提供高質量的訓練和體驗。

 simulator

模擬器運抵助視會在北京的辦事處。

 

當我抵達北京,卸下裝有我們第一台模擬器的箱子時,我盯著卡車的後車廂,載貨的箱子正穩妥地置身其中我轉身面向站在卡車旁的六名男子,他們正捲起衣袖。我和另外六名捲著衣袖的工人師傅站在卡車旁,組成一個拆卸小組確保每顆擰下的螺絲有有人接住。我們拆下藍色的塑料包裝, 取出助視會的眼部手術模擬器,再把它運送到樓上去。

 

甫踏進「助視會」的北京辦事處,我便會晤了中國團隊的同事 : 劉暉、季陽。在初步安裝和現場測試後,劉暉女士邀請了一組初級和專家級的外科醫生來了解我們以模擬技術為基礎的手術培訓計劃。「助視會」的中國醫療官肖揚醫生和我率先以雙語作講解示範。

 

2.jpg

劉暉女士( 於左方模擬器旁)在办公室向眼科醫生们介紹了「助視會」的使命。

 3.jpg

图中高敏医生是2016年参加「助視會」於山東省推行“助明行動”(助視會的一項扶貧防盲項目)期間的手術醫師。她正操作着模擬器,在導師肖揚醫生(左方)的指導下, 進行模擬白內障手術。

 

4.jpg

高敏醫生正在操作模擬器(左方)高敏醫生正為模擬眼球搭建管道(右方)。

 

接下來的任務,是為溫州醫科大學眼科醫院(EHWMU)提供兩台模擬器。從北京到溫州,航班大約需要兩個小時。當飛機起飛時,摩托車和汽車的喇叭聲逐漸消退了,厚厚的雲霧覆蓋在天際線上,再慢慢消散於晴朗的天空,棕櫚樹和山頂上。

 

溫州醫科大學的圓頂建築被三個校區的濱水區所覆蓋。在美國新聞及世界全球第四屆年度調查中,溫州醫科大學被列為支持臨床醫學科學課程的頂級學府,並被認定為近十年來全球最優秀的大學之一,一直以卓越的表現寫下驕人的成績。溫州醫科大學把助視會的眼部手術模擬器納入其核心眼科課程中。我們相信通過這樣的培訓方式可以使更多的眼科醫生掌握和提高白內障手術技能,尤其可以邊遠地區的基層醫生,這樣可以大大提升那些地區的眼科醫療服務可及性。

 

 我們的溫州醫科大學之旅附帶着連串的挑戰 : 第二及第三台模擬器正存放在一棟5、60英尺以外的大樓中,等待着被運送通過醫院大街。當我們得悉大樓根本沒有電梯可把重型模擬器提升到二樓時,團隊間的合作精神再次發揮了力量。

 

在我於溫州醫科大學的第二天,溫州醫科大學附屬眼科醫院的院長瞿佳教授, 和眼科醫院白內障中心的主任徐栩醫生聯同一些醫學實習生一起參觀並評估模擬器。他們對這項技術均表滿意。

 

5.jpg

培訓教員徐栩醫生(最左方)和院長瞿佳教授(後排左二)

 

 在7月和8月的剩餘時間裡,溫州醫科大學的徐栩醫生和趙澤林醫生實施預試驗項目的第1階段。預試點項目是為眼科醫院的醫生,醫學院學生和醫院領導團隊提供的一系列模擬器演示,介紹了眼科手術模擬器的概念,並介紹了助視會對基於模擬手術訓練技術的貢獻。

 

6.jpg

培训教员趙澤林醫生(左)和徐栩醫生(右)領導指导学员进行“隧道建立”的练习。

 

7.jpg

從左到右:Nathan Lu(穆格中國)、Jose Gonzalez(溫州醫科大學的國際學生)、朱明善(溫州醫科大學的模擬器技術支援)、塗昌森醫生(溫州眼視光醫院防盲負責人) ,徐栩醫生(溫州眼視光醫院副主任醫師,合作項目的首席教員))、瞿佳醫生(溫州醫科大學附屬眼科醫院院長)、劉暉女士(助視會中國項目負責人)、季陽女士(助視會中國項目經理)、Anthony DeSantis(助視會生物醫學模擬技術專員)、趙澤林醫生(溫州眼視光醫院主治醫師)、歐文(溫州眼視光醫院住院醫師) 

 

引進眼部手術模擬器往中國是助視會的一大突破。它向全世界展示了培訓對於消除白內障致盲的重要性和迫切性。特別是在發展中地區,人們需要通過白內障手術才可讓生活重回正軌。而我們與溫州的合作,則象徵了我們往前走了多遠。 

 

感謝諸位持續支持助視會的理念及使命 : 通過高仿真模擬培訓提升眼科醫生的手術技能,來消除白內障致盲的嚴重問題。隨著未來的擴展,我們期待分享更多的故事。接收更多助視會項目及活動資訊,敬請於助視會網站首頁註冊索取電子通訊