助明行動 - 雷山項目

 

 

貴州省雷山縣位於黔東南苗族侗族自治州西南部,東臨台江,劍河,榕江縣,南抵黔南自治州的三都水族自治縣,西連丹寨縣,北與州府凱里市接壤。縣人口約16萬,其中少數民族人口超過九成,8成以上都是苗族人。中國的貧窮線定於人均收入2300元/年,在這指標上,雷山縣貧困人口有4.6萬,佔總人口達四分一,屬於國家重點扶持的貧困縣之一(*信息來源:中華人民共和國,政府公開信息)。

 

而雷山縣所在的貴州省,在2017年的每百萬人口白內障手術量(CSR)#相對較低,只有1440 *,不僅低於西藏,四川等地,更遠低於全國平均CSR值(約2205 *)。(*信息來源:中國防盲治盲網; http://www.moheyes.com/)。

 

據雷山縣人民醫院眼科粗略估算,雷山縣現有的白內障患者可能已累積超過7500人。按照流行病學統計數據,雷山縣白內障手術需求每年約1000 - 1500例。隨著人口老化,慢性病愈趨普遍,以及基層缺乏熟練的眼科手術醫生,雷山縣的白內障患者積存將繼續增加,縣內唯一可進行白內障手術的雷山縣人民醫院亦將承受更大壓力。

 

為幫助雷山縣的白內障患者重見光明,助視會與溫州醫科大學附屬眼視光醫院慈善項目「明眸工程」開展合作,擬攜手雷山縣人民醫院眼科開展第一期的扶貧防盲項目,從2018年7月起陸續為100名雷山縣貧困且具手術迫切性的白內障患者,提供免費的白內障小切口手術治療,讓他們可以恢復清晰的視力,重拾生命的樂趣。三方的合作還包括小區眼疾篩查,白內障知識宣教,推廣基礎眼睛健康教育,患者探訪等防盲工作,期望惠及雷山縣更多貧困地區。

 

 現在就捐款支持助視會, 攜手拯救白內障患者, 改變現狀, 就在今天!     https://helpmesee.org.hk/tc/involved/form

 

 

1.jpg

0923_4a.jpg

 

#每百萬人口白內障手術量(CSR,cataract surgery rate)是衡量一個國家或地區白內障防盲工作甚至眼睛保健水平的主要指針,其數字代表每一百萬人口當中該地區每年的白內障手術量。