助視會中國山東受助者探訪記

 

濟寧市兗州區顏店鎮馬海村,全村人口1830人,60歲以上的老年人有370人,貧困人口佔87人。2018年3月10日助視會團隊再次探訪鎮馬海村,並探望了三位康復者:馬光富和周忠柱、陳書蘭夫婦。

患者馬光富,男性,1946年出生,今年71歲的他是一名孤寡老人,平常靠國家的低保障生活,兩年前鄉鎮政府為其建了幾間房屋;因其患上白內障,兩眼失明了近五年,平常只能摸黑走路、做飯,老人最大的心願是治好眼睛,可以自己照顧自己,不再依賴他人幫助。但由於老人沒有積蓄,又沒有子女照顧,復明的願望一直藏在心底。

 

webwxgetmsgimg (12).jpg

   

另一患者周忠柱和陳書蘭是一對年長夫婦,周忠柱,男性,生於1936年,今年82歲;陳書蘭,女性,1939年出生。他們長期多病, 且沒有子女照顧,長期靠國家的低保障生活,為了有額外的收入,夫婦靠賣棄置的瓶子、紙箱等解決一些經濟問題,並只能借住鄰居的住所。夫婦又因白內障的問題,喪失了勞動能力,有時就連撿垃圾也看不到,生活幾乎無法自理,亦由於家境困苦,只能把治療眼疾的事一拖再拖。

助視會的合作夥伴醫院 - 濟寧醫學院京華眼科醫院,在取得當地政府的支持後,於一次助明行動中對該村進行了兩天的白內障宣傳和篩查,並特地派出醫療人員來到患者家中,以專車把他們接到醫院內治療。

 

webwxgetmsgimg (29).jpg

 

不少熱心的村民亦前來幫忙,在醫護人員和村民的幫助下,醫生為老人患者們做了詳細檢查,發現患者馬光富雙眼均有白內障,右眼因角膜病變已無法治療,而左眼白內障亦十分嚴重,需盡快進行左眼白內障手術。另一患者周忠柱雙眼視力很差,眼底朦朧,而患者陳書蘭雙眼均有高度近視及白內障,需即時施行右眼白內障手術。

當日下午,京華眼科醫院程傳敏院長親自為這幾位老人做了白內障手術,而助視會亦資助了他們手術和治療的自付費用,使得幾位貧困患者得到了免費的治療。

 

webwxgetmsgimg (81).jpg

 

 

看到老人們手術後開心的笑容並重拾健康的視力,程傳敏院長的醫護團隊和我們均為手術成功而受鼓舞。