最新消息

助視會獲選為第一屆 NEX Giving Day 香港區的受惠機構

 

在中國,許多失明者居於農村,然而多數眼科醫生處於城市地區,這意味著大多數的白內障患者因資源不足而未能獲得及時的治療。據統計,中國約有1700萬人因白內障失明而患有中度至重度的視障問題。 (來源:第一屆中國眼健康大會,2017年8月26日,中國太原)。眼科診所和外科醫生分佈比例的不均導致了白內障積壓,並由於老齡化人口的快速增長,積壓將變得更大。 為此,助視會銳意建立一個具持續性的解決方案來應對挑戰。

 

 Photo-01.jpg

 

助視會的策略包括以模擬訓練為基礎的小切口白內障手術培訓計劃,計劃將以一個嚴格的訓練模式,培訓具有最高質量保證的小切口白內障手術醫師,此計劃將利用助視會研發的眼部手術模擬器和模擬學習系統,提供標準化的培訓,為手術醫師創造一個安全有效的訓練環境。 與中國溫州醫科大學附屬眼視光醫院合作的預試點項目,將為選定的眼科專業人員提供模擬器的第一手體驗以及所需的技能,以便將來為受訓者提供指導。同時亦為中國現有的眼科專科醫師培訓體系,探索和建立最合適的手術培訓方法和評估標準。

以模擬技術為基礎的培訓方式,將可迅速擴大能熟練掌握白內障手術技能的醫生隊伍,開展大規模視力恢復手術,為中國徹底消除白內障致盲奠定基礎。

 

Photo2-01.jpg

 

 

助視會很榮幸獲NEX捐款支持計劃,首階段的“預試點項目”將為合作的外科醫生提供教員規範化的培訓,當中包括助視會電子書學習,眼部手術模擬器操作培訓,學習管理系統應用等,為未來培訓項目的順利開展打下重要根基。